Galardonados

Caracterización de la microbiota intestinal de algunas especies de mamíferos herbívoros e insectos xilófagos de Costa Rica

Posdoctorante: Dr. Diego Dierick (Bélgica)
Guía académico: Dr. Adrián Pinto
Centro de investigación: Centro de Investigaciones en Estructuras Microscópicas (CIEMIc)
Año: 2018

 

Las comunidades microbianas asociadas con herbívoros e insectos xilófagos facilitan la conversión de biomasa vegetal en nutrientes para el hospedero. La exploración de la microbiota de estos organismos representa una oportunidad para el descubrimiento de microorganismos novedosos con potencial uso industrial, especialmente en el área agrícola y de producción de biocombustibles. El laboratorio del Dr. Suen de la Universidad de Wisconsin se enfoca en el estudio de la microbiota de rumiantes con resultados muy promisorios, al describir la bacteria anaerobia Ruminococcus albus 7, que tiene capacidad para fermentar etanol utilizando celulosa como sustrato. El acercamiento con este laboratorio es clave para nuestro proyecto, ya que podemos potenciar su experiencia en el tamizaje de microorganismos que forman parte de la diversidad costarricense.

El objetivo general del trabajo fue describir la microbiota de mamíferos herbívoros e insectos xilófagos de Costa Rica, con énfasis en la identificación de bacterias anaerobias con alta actividad de degradación de celulosa. Se realizó un análisis estructural de las muestras recolectadas mediante Microscopía Electrónica de Barrido. Adicionalmente, se analizó mediante técnicas independientes de cultivo (librerías genómicas de ARN 16S), y cultivo microorganismos anaerobios con alta capacidad de degradación de celulosa.

Este proyecto permitirá implementar metodologías para el análisis de microorganismos anaerobios en diferentes ecosistemas de Costa Rica y permitirá presentar una nueva propuesta a nivel internacional para desarrollar esta línea de investigación.